Programa produciendo textos para desarrollar conciencia ambiental en estudiantes de educación primaria de la IE N° 88027, Lacramarca Baja – 2021 - Díaz Flores, Gabriel Abraham (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar que el programa produciendo textos, desarrolla la conciencia ambiental en los estudiantes del IV ciclo de educación primaria de la IE N° 88027, Lacramarca Baja, 2021. La metodología empleada considera la investigación tipo aplicada con enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo y con diseño pre experimental. La muestra estuvo constituida por 30 estudiantes del 3° y 4° grado de educación primaria, pertenecientes al IV ciclo. Se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento de recolección de datos un cuestionario para evaluar la conciencia ambiental, validado por 2 jueces expertos y con una confiabilidad de 0,71 obtenido a través del Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos demuestran un incremento de 43% en el nivel bueno y 44% en el nivel muy bueno, asimismo, a través de la prueba estadística de Wilcoxon se determinó el valor de Z = - 4.800 menor a -1.96 y Sig. = 0.000 menor a 0.05, rechazando la H0 y aceptando la hipótesis del investigador. Concluyéndose que la aplicación del programa produciendo textos influyó de manera significativa en el desarrollo de la conciencia ambiental de los estudiantes del IV ciclo de educación primaria de la IE N° 88027.