Control de plomo en las aguas del punto de monitoreo QYars2 en la cuenca del Rio Santa - 2021 - Laiza Valverde, Vanessa Stefany (2022)
El proyecto tiene como finalidad controlar el incremento en la cantidad de Pb (Plomo) en la corriente de la quebrada Yarush específicamente en el segundo punto de monitoreo del ANA (Autoridad Nacional del Agua) para lo cual muestra una lectura casi al límite del ECA (Estándares de Calidad de Agua) en la zona de estudio de Pampa Yanayacu que integra el distrito ticapampa, Provincia Recuay- Región de Ancash. A través de la metodología de adsorción es un proceso experimental en un biofiltro, tal como se cita Izaguirre, Vásquez (2021) en el cual se logra la capacidad de reducción de la cantidad de plomo en la Quebrada Yarush empleando la cascara de naranja empleando sus componentes químicos como la vitamina C como agente antioxidante y la vitamina A como un agente enlazador de iones metálicos para generar la adherencia a las paredes de la esfera biofiltrante. El proyecto tiene una investigación del tipo aplicada, con un diseño experimental de la forma cuasi experimental con muestras patrón de las aguas de la quebrada Yarush, analizadas antes y después de ser sometidas al biofiltro. Así mismo, se busca la afinidad de reducción de Pb con los elementos a incluirse y en los porcentajes indicados de la siguiente forma para obtener la dosificación adecuada la cual permita controlar el incremento de la cantidad de plomo por litro de agua (mg/L) utilizando una dosificación de cascara de Naranja de 35gr/L durante 6 horas y 12 horas. A través del procesamiento de los datos del laboratorio se logra una dosificación útil y que el periodo de contacto más adecuado para controlar el nivel de plomo en el agua es el de contacto de 12 horas dado que logra mantenerlo por debajo de los niveles ECA el cual reduce 33.33% ya que demuestra que bajo este periodo de contacto la dosificación el contenido de Pb en agua es de 0,010mg/L frente a la de 6 horas de contacto que arroja una reducción de 20% ya que indica que el agua tiene 0,012 mg/L de Pb, se concluyó la dosificación de 35gr/L de Cascara de Naranja es la más útil así se tiene una reducción de 33.33% y fija que la quebrada en el punto de muestreo número 2 contendrá 0,010mg/L lo que está por debajo del ECA-Agua.