Control gubernamental y actos de corrupción administrativa en las contrataciones realizadas en los catálogos electrónicos de Perú Compras, Lima, 2019 - Caballero Vigo, Olinda Flor (2021)
La presente de investigación tuvo como objeto de estudio a los tipos de control gubernamental utilizados por los Órganos de Control Institucional para la fiscalización de las contrataciones realizadas a través de la plataforma de los Catálogos Electrónicos de Acuerdos Marco de Perú Compras, esto a fin de determinar si dichos controles son adecuados y eficientes para identificar actos de corrupción administrativa. En esta investigación con enfoque cualitativo, se utilizó el proceso de triangulación, con los resultados de las entrevistas aplicadas a expertos y el análisis de fuentes documentales, así como los estudios previos nacionales e internacionales sobre la problemática, y se determinó que actualmente existen controles que podrían adecuarse a la naturaleza del método especial de contratación, pero que no resultarían eficientes por su onerosidad, asimismo existen controles que serían eficientes, sin embargo no resultarían adecuados, debido a que: i) solo permitirían la fiscalización de procedimientos en curso (control simultáneo) y ii) solo se ejecutarían cuando el OCI lo determine, ya que no tienen establecido ni materia a examinar ni tiempo de ejecución (Servicios Relacionados diseñados para la recolección de información para Servicios de Control). Asimismo, se determinó la necesidad de la creación de un Servicio Relacionado diseñado para la fiscalización de la operatividad de los Catálogos, así como de la omisión de su uso por parte de las entidades, buscando que este motive a los OCI a capacitarse e incrementar el control sobre la temática.