Macetas biodegradables a base estiércol ovino para su aprovechamiento industrial en Tambogrande – Piura - Gomez Cordova, Pedro Luis (2024)
Esta investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9, que promueve la industrialización sostenible e innovación. El objetivo fue aprovechar el estiércol ovino para la fabricación de macetas biodegradables, ofreciendo una solución ecológica al exceso de estiércol en Tambogrande, Piura. Se utilizó un enfoque cuantitativo y un diseño experimental pre-experimental, evaluando muestras de macetas fabricadas con estiércol, paja y yuca. La población consistió en 9 macetas elaboradas en tres grupos experimentales. Los resultados muestran que el uso del estiércol como material biodegradable es viable para la fabricación de macetas, cumpliendo con las pruebas de resistencia, biodegradabilidad y aceptación por parte de los agricultores. Se emplearon instrumentos para la recolección de datos como un análisis sensorial, donde realizó un análisis estadístico para determinar la mejor muestra; un informe de laboratorio, el mismo que cumplió con los requisitos de la NTP 900.080.2015; ficha de reporte de producción y reporte de costo beneficio, donde se determinó que el costo de producción de una maceta es de S/ 1.90, teniendo como ganancia proyecta mensualmente del 50% por maceta. Las conclusiones indican que este proceso puede ser implementado a escala industrial, reduciendo la contaminación por plásticos y mejorando las prácticas agrícolas locales.