Estudio descriptivo del nivel de desarrollo de la inteligencia emocional en los docentes del nivel primario de las instituciones educativas públicas del distrito de Calca - Cusco - La Torre Saravia, Marcio Jaime (2007)
En el trajinar de nuestro trabajo pedagógico hemos podido evidenciar en los docentes del nivel primario, que estos mostraban descontrol emocional, pasividad y agresividad, hecho qüe nos ha interesado pára realizar el presente trabajo de investigación, con el personal docente, en donde intentamos definir cualitativamente el nivel de Inteligencia Emocional de la muestra. Esta investigación esta basada en la observación directa, la cual nos permitió saber el nivel de desarrollo de la Inteligencia Emocional y deterrilinar si el personal docente se encuentra en un nivel bajo, medio, alto, muy significativo, referido a la inteligencia emocional que aplica en su labor diaria. El término de IE nos dice que es la habilidad para comprender y dirigir a los hombres y actuar sabiamente en las relaciones humanas, pero a la luz de los resultados nos revela que los docentes solo se tienen desarrollado el 42%, encontrándose en el nivel medio. Al concluir la investigación hemos podido describir, que los docentes deben desarrollar y fortalecer las capacidades de: asertividad, empatía, conocimiento de las propias emociones, capacidad para controlar las emociones y de motivarse a sí mismo a través de programas de adiestramiento. Estos son algunos de los puntos que serán tratados en la siguiente investigación.