Gestión financiera y su incidencia en la rentabilidad de la empresa GUPESA CONTRATISTAS Y SERVICIOS GENERALES S.A.C., Chimbote, 2018 – 2021 - Gutiérrez Mejía, Andrea Marianella (2022)
El presente trabajo de investigación que lleva por título “Gestión financiera y su incidencia en la rentabilidad de la empresa GUPESA CONTRATISTAS Y SERVICIOS GENERALES S.A.C., Chimbote, 2018 – 2021”, tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la gestión financiera en la rentabilidad de la empresa GUPESA CONTRATISTAS Y SERVICIOS GENERALES S.A.C, durante los periodos 2018 – 2021. Este informe de investigación está desarrollado bajo una metodología de enfoque cuantitativo, descriptivo - propositivo, diseño no experimental, de corte transversal. Los instrumentos que se utilizaron fueron la guía de entrevista y la guía de análisis documental (análisis financiero por medio de ratios), con una muestra centrada en los procesos contables de los años 2018 – 2021, los cuales fueron analizados por medio de una entrevista aplicada al área contable y el análisis financiero del material documentario. Finalmente concluimos que la gestión financiera si incide en la rentabilidad de la empresa GUPESA CONTRATISTAS Y SERVICIOS GENERALES S.A.C., donde se observó x, si bien la gestión financiera tiene un nivel intermedio, esta tiene un efecto positivo en los resultados económicos y financieros, sin embargo, se evidenció un manejo ineficiente en las cuentas por cobrar de la empresa, que tuvo como resultado la escasez de liquidez, como consecuencia de una débil política de créditos y cobranzas