Factores de riesgos psicosociales en el trabajo y satisfacción laboral en operarios de una empresa logística del distrito de Bellavista, 2019 - Balarezo Iturregui, Gianella Elizabeth (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar si los factores de riesgos psicosociales en el trabajo tienen relación estadística con la satisfacción laboral en los operarios de una empresa logística del distrito de Bellavista, 2019 según sexo, edad, tiempo de servicio y área de trabajo. El nivel de investigación fue descriptiva y el diseño fue no experimental de corte transversal. La población específica del estudio estuvo conformada por 804 colaboradores del rubro logístico, se obtuvo una muestra de 424 colaboradores a través de un muestreo no probabilístico intencional; asimismo, los instrumentos utilizados fueron Suseso- Istas 21 para medir los factores de riesgos psicosociales y SL- SPC para la variable de satisfacción laboral. Se obtuvo como principales resultados una correlación negativa entre moderada y fuerte con un Rho= -,748 por otro lado, la dimensión que más se correlaciona estadísticamente con los factores de riesgos psicosociales en la dimensión de condiciones de trabajo, mientras que la dimensión de apoyo social es la que más se relaciona con la satisfacción laboral con un Rho= -,681 y -,634 respectivamente; asimismo se hallaron diferencias significativas según las áreas de trabajo en relación a la percepción de factores de riesgos psicosociales, por último se halló que el 40,3 % de colaboradores perciben los factores de riesgos psicosociales en un nivel medio mientras que el 99,8% de colaboradores se sienten muy insatisfechos laboralmente.