Participación ciudadana y la actividad turística en la Huaca paraíso del distrito de San Martín de Porres, Lima 2013 - De la Cruz Paredes, Nelson Juan (2014)
El distrito de San Martin de Porres es uno de los distrito más grande de lima metropolita, lleva el nombre del santo patrón de la justicia social. Este distrito fue creado durante el gobierno de Manuel A. Odria, el distrito de San Martin de Porres cuenta con recurso culturales por descubrir como por ejemplo (la huaca palao, cerro la milla, huaca conde Villa, huaca Garagay y la huaca paraíso). Estos recursos aún no se encuentran en un estado de conservación que permita ser aprovechado para promover visitas de carácter turístico sin embargo el concientizar a la población sobre ello e involucrarlos es, también, un punto relevante en el cual deben hacer énfasis. Por lo tanto, la investigación tuvo como objetivo determinar la participación ciudadana y actividad turística de la Huaca paraíso del distrito de San Martin de Porres. A partir de los modelos, teorías, autor y enfoques de ambas variables de estudio, se logró identificar las dimensiones e indicadores que permitió medir las variables en cuestión. Se realizó encuestas a los pobladores del distrito de San Martín de Porres de la comunidad chuquitanta en con siguiente mi población es de 29,613 y la cantidad de mi muestra es de 369. Llegando a la siguiente conclusión que La participación ciudadana se relaciona directamente con la actividad turística de la Huaca paraíso del distrito de San Martin de Porres 2013, debido a que el valor XcaiCU|ada(1120.50) es mayor al valor hallado en la tabla Xcrit¡ca(226.29), con consecuente se debe rechazar la hipótesis nula (Ho) y aceptar la hipótesis propuesta (Hl).