Influencia de la gestión farmacéutica en la satisfacción con el acceso a medicamentos en usuarios de un Policlínico, Moyobamba - 2025 - Adrianzen Ramirez, Jilwer Joel (2025)
La gestión farmacéutica es fundamental en la satisfacción de las personas al momento de acceder a sus medicamentos. La investigación desarrollada tuvo como objetivo establecer la influencia de la gestión farmacéutica, en el nivel de satisfacción con el acceso a medicamentos en usuarios de un policlínico, Moyobamba -2025. El estudio se enmarcó dentro de una metodología de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo transversal y un alcance correlacional-causal. Para la recolección de datos se empleó una versión adaptada del cuestionario SERVQUAL, la cual fue aplicada a una muestra no probabilística compuesta por 100 usuarios que recibieron atención en el área de farmacia. En los resultados se encontró una influencia significativa alta (Pseudo R2 cuadrado de Nagelkerke=0.583), entre la GF y SAM (p<0,01), en la dimensión fiabilidad, la mayor parte de los usuarios presentaron satisfacción media, con un 39%, asi mismo en las dimensiones de seguridad 38%, empatía (28%), tangibilidad (35%) y capacidad de respuesta (35%) la mayoría de encuestados percibieron una satisfacción media. Se concluye que existe una influencia significativa alta (Pseudo R2 de Nagelkerke=0,583; p=000) entre la GF y la SAM en usuarios de un Policlínico, Moyobamba-2025.