Trabajo colaborativo, alfabetización digital y escritura académica en estudiantes de una universidad privada, Lima 2022 - Bejarano Álvarez, Patricia Mónica (2023)
Se presenta la investigación que tiene como objetivo fundamental, establecer si las variables trabajo colaborativo y la alfabetización digital influyen sobre la escritura académica en estudiantes universitarios del primer ciclo de estudios generales de una universidad privada de Lima, 2023. Es una investigación cuantitativa de diseño no experimental de nivel correlacional causal, se trabajó con una muestra no probabilística que estuvo conformada por un total de 80 estudiantes de pregrado de una universidad privada de Lima. A todos ellos se les aplicó tres cuestionarios debidamente validados y fiables; por un lado, el cuestionario de trabajo colaborativo, del autor Guerra con 30 ítems, por otro lado, el cuestionario de alfabetización digital del autor: Touron et al. y, para la medición de la variable escritura académica, el cuestionario de escritura académica, adaptado de la rúbrica propuesta por Alejandra Andueza. Los datos recopilados fueron procesados con el estadístico SPSS, cuyo análisis determinó que las pruebas son válidas y confiables. Los resultados indican que las variables trabajo colaborativo y alfabetización digital influyen sobre la escritura académica, también, se ha podido probar que estas variables independientes también influyen sobre las dimensiones de la escritura académica, motivo por el cual, todas las hipótesis fueron confirmadas.