Gestión logística para incrementar la productividad de la empresa W&D Construcciones S.A.C., Cajamarca – 2019 - Tirado Rodríguez, Celina (2020)
La presente tesis muestra el estudio y el planteamiento de una Gestión Logística para incrementar la Productividad de la Empresa W&D Construcciones S.A.C., ubicado en Cajamarca, nuestra investigación tiene como objetivo principal diseñar un sistema de gestión logística que sea la base para un sistema esbelto de gestión y producción en toda la planta. La población estuvo conformada por la empresa W&D Construcciones S.A.C. El tipo de investigación fue descriptiva, para la recolección de datos se agenciaron de encuestas y cuestionarios las cuales fueron aplicadas a los trabajadores de la empresa y al Gerente General, se realizó el estudio dentro del área de logística y del área de producción para poder encontrar un el vínculo entre la logística y la productividad del proceso, a lo largo de la investigación nos encontramos con la poca relación que tenía el manejo del área de logística y la incidencia que tenía en la productividad. El diseño se puede aplicar, ya que el mayor problema que tiene la empresa, es que tiene muchas paradas de máquinas, por lo cual hemos implementado un Manual de procedimientos de Abastecimiento y la clasificación ABC de los productos; estas herramientas, para encaminar hacia el incremento de la productividad. Mediante el diseño de un Plan de Gestión Logística, Como podemos observar el costo de la maquinaria ha disminuido en 28355.62 soles lo que significa para la empresa un ahorro o un beneficio económico, costo de la mejora 11400 soles, B/C = 2.48. También podemos observar que la productividad después de las mejoras se incrementa de 1.26 a 1.3 representando en términos porcentual la cantidad de 3.17 %