Gestión municipal y el crecimiento urbano horizontal de un AA.HH. en un distrito de Lima, 2025 - Chávez Cueto, Melissa Stefany (2025)
El proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar cómo la gestión municipal influye en el crecimiento urbano horizontal. La presente investigación se trabajó con las teorías Lauracio, Angoma, y Chang (2020), La hipótesis general es “La gestión municipal influye significativamente en el crecimiento urbano horizontal de un AA.HH. en un Distrito de Lima, 2025”. El tipo de investigación es de enfoque cuantitativo y tipo descriptivo, el nivel de investigación es correlacional y el diseño de investigación es no experimental. Se uso una muestra de 100 personas de una población de 10,000 personas del AA.HH. Raúl Porra Barrenechea. Se uso la técnica de encuesta, el cuestionario tipo escala de Likert, validados con la confiabilidad y la validez respectiva, se usó el programa SPSS, se estableció la prueba del Rho de Spearman. Habiendo establecido los datos estadísticos para la primera variable donde el 80.0% están de acuerdo, así mismo la segunda variable donde el 65.0% están de acuerdo. En conclusión, la variable Gestión Municipal se relaciona de forma considerable con la variable Crecimiento urbano horizontal, con resultado 0,635 puntos lo cual indica un nivel de correlación positiva, el nivel de significancia es de 0.000, esto es; menor que 0.05.