Sistema de información web para el proceso de registro de patentes del instituto de defensa de la competencia y de la propiedad intelectual - Urcohuaranga Orihuela, Frank (2016)
Este proyecto consiste en la implementación de un sistema de gestión web para el proceso de registro de patentes del instituto de defensa de la competencia y de la propiedad intelectual. El propósito del sistema de gestión web es administrar las atenciones de solicitudes procedentes de Patentes: Invención o modelo utilidad para el proceso de registro de patentes ,y además facilitar las actividades diarias que actualmente por la brecha tecnológica no facilitan el trabajo a los agentes de la propiedad intelectual por aspectos del uso progresivo del papel ,incentivar y consolidar el conocimiento relacionado a las patentes promoviendo entre nuestros inventores residentes a través de inventos publicados de modo fácil y gratuito. Se adoptó por utilizar un proceso ágil, la programación extrema como metodología se eligió por la adaptabilidad continua gracias a la retroalimentación necesaria por parte del usuario. Durante la concepción de la arquitectura se evaluaron múltiples patrones de arquitectura Web como MVC, MVP y N-capas resultando finalmente una estructura de cuatro capas manteniendo separado la capa de Presentación y Acceso a Datos separadas, así como la capa de Control y Modelo para separar la lógica de negocio con la navegabilidad de la información (recepción y envió de peticiones por parte de la capa de presentación). La implementación fue llevada a cabo mediante el IDE Netbeans 8.1 con el lenguaje de programación JAVA con la versión 1.7. La capa de presentación fue desarrollada con el framework Primefaces 4 (usando xhtml, xml, jquery, css, js, entre otros). La capa de Control fue desarrollada con el Framework Spring Web (utilizando Managed Beans, para enviar y recibir información, así como la ejecución de operaciones). La capa de Modelo está dividida en subcapas como la Capa de Dominio de Datos (estructura de la lógica de datos del negocio) y la capa Mapper utilizando el Framework Mybatis para el acceso a la base de datos. La configuración de la conexión de base de datos está separada de la presentación mediante el uso de JNDI el cual se configura y administra solamente en el Servidor de Aplicaciones (Glassfish 4.1).