Influencia de estilos de aprendizaje en los hábitos de estudio en estudiantes de un Instituto Privado, Cusco, 2025 - Huillca Quispe, Juan Rodolfo (2025)
Esta investigación aportó al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, que busca una educación de calidad. El objetivo principal fue analizar cómo los estilos de aprendizaje influían en los hábitos de estudio de estudiantes de un instituto privado en Cusco, en 2025. El estudio fue básico, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental, usando un enfoque correlacional causal explicativo. Se tomó una muestra de 109 estudiantes a quienes se les aplicaron dos cuestionarios: el CHAEA y el CASM. Los resultados mostraron que el modelo general fue significativo p = 0.000 y explicó el 41.8 % de la variabilidad en los hábitos de estudio. En detalle, el estilo activo explicó un 45.9 %, el reflexivo un 25.8 %, el teórico un 31.2 % y el pragmático un 32.8 %. En conclusión, los estilos de aprendizaje sí influyen en los hábitos de estudio, por eso, es importante que los docentes usen estrategias adaptadas a la forma en que aprende cada alumno, así se puede ayudar a que todos rindan mejor en sus estudios y se avance hacia una educación más justa, efectiva y de calidad.