La liquidez y su relación con la rentabilidad en la constructora Western Construction S.A San Isidro periodo 2015 – 2017 - Casapaico Rivera, Jorge Armando (2018)
El sector inmobiliario es un mercado altamente competitivo el cual se ve afectado como cualquier otro por factores que pueden escapar del alcance de los miembros de las empresas, estos van desde la variación en el tipo de cambio hasta la facilidad de calificar y acceder a un crédito inmobiliario, es por ello importante el recalcar que mantener niveles adecuados de liquidez que permitan cubrir sus obligaciones es importante por ello, la presente investigación realizada en la empresa Western Construction S.A. ubicada en el distrito de San Isidro, tiene como finalidad el determinar en qué medida se relacionan las variables liquidez y rentabilidad, para ello se recaudó la información expresada en los estados financieros mensuales de la empresa en el periodo comprendido entre los años 2015-2017, por lo expresado antes el trabajo actual se considera como una investigación correlacional no experimental. Para lograr el objetivo propuesto en esta tesis se explican los conceptos tanto de las variables como de sus componentes los cuales son clave para lograr determinar la relación tal es el caso de liquidez, rentabilidad. Dando como resultado que el valor los valores “p” para la correlación entre capital del trabajo y rentabilidad sean de 0.924, 0.975 y 0.124 para rentabilidad neta, rentabilidad operativa y rentabilidad de patrimonio respectivamente. Por otra parte, en la relación de liquidez corriente y rentabilidad los valores de “p” son de 0.774, 0.868 y 0.010 para las razones las cuales componen la variable y asi finalmente en la relación de la prueba ácida y la rentabilidad el valor de “p” para R. neta es de 0.607, en R. operativa equivale a 0.659 y R. del patrimonio un 0.004.