El desarrollo socioemocional y la pedagogía de la ternura en la edad preescolar: Una revisión sistemática - Martinez De La Cruz, Ana Luisa (2021)
El objetivo de la investigación fue analizar diferentes artículos científicos de alto impacto sobre el desarrollo socioemocional y la pedagogía de la ternura en los niños. El método que se utilizó en la investigación corresponde a un enfoque cualitativo, pertenece a un estudio de tipo básico, de revisión sistemática de análisis hermenéutico, siendo un diseño no experimental. Este estudio se elaboró con 16 artículos de investigación, siendo extraídos de las siguientes bases de datos: Dialnet, Scielo, Google Scholar, Redalyc, Scopus y ScienceDirect. Pasando por un filtro de criterios de inclusión y exclusión, cuyas conclusiones obtenidas en los resultados de la pedagogía de la ternura influyen significativamente en el desarrollo socioemocional de los niños en edad preescolar. Sin embargo, en los documentos encontrados, se observa que no se emplea mucho este método en los hogares, en las instituciones educativas y en el ámbito social, por lo tanto, se recomienda investigar y aplicar este estudio.