Diseño de un prototipo simulador de cargas dinámicas para el análisis de esfuerzos en prótesis transtibial - Caballero Ponte, Zocimo Eliazar (2023)
En esta investigación se diseñó un prototipo simulador de cargas dinámicas para el análisis de esfuerzos en prótesis transtibial. Para ello se usó ecuaciones matemáticas del péndulo doble, basado en la metodología de Euler-Lagrange para modelar la marcha humana. El tipo de investigación fue aplicada de diseño exploratorio y descriptivo. La muestra realizada fue a una persona que ha sufrido una amputación transtibial de 1.65 m de altura y de peso de 71.8 kg. Los resultados obtenidos mediante la simulación en MATLAB del péndulo doble, durante la fase de balanceo, el ángulo de variación del fémur va de -20° a 10.79° y la tibia va de desde 0° a -2.62° con respecto a “Y” en un tiempo de 0.52 s. En cuanto al diseño del prototipo se obtuvo un diámetro mínimo de 19.93 mm y 23.41 mm en los ejes de transmisión de movimiento. Finalmente, se evaluó el costo de fabricación de prototipo de S/ 1681.99.