Las estrategias competitivas internacionales y el desarrollo potencial de las pymes del sector textil, Lima 2019 - Arrieta San Miguel, Alvaro Winston (2019)
En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general el de explicar porque las estrategias competitivas internacionales permiten el desarrollo potencial de las pymes del sector textil, Lima 2019. El enfoque es cualitativo a su vez el tipo de estudio es aplicativo. El diseño que se empleó en el trabajo de investigación fue la teoría fundamentada ya que se identificará un contexto y analizará su comportamiento o desarrollo. Se busca analizar el desarrollo de las pymes del sector textil de Lima, para ello se ha recogido información de base de datos en general de las pequeñas y medianas empresas durante el presente año, estos datos se obtienen por medio de fuentes confiables las cuales mencionamos anteriormente tales como ADEX, COMEXPERÚ, siendo estos mismo la población censal elegida. Así mismo para este trabajo de investigación se usó como técnica por medio de un análisis documentario o también se le puede entender como recolección de información de base de datos. Los resultados que se obtuvieron fueron en base a los objetivos específicos planteados donde nos muestra que es necesario aplicar las estrategias competitivas internacionales para obtener mejores resultados empresariales, siendo un 75% empresas pymes informales y un 48.3% de estas exportan a Estados Unidos denotando una fragilidad y dependencia hacia ese mercado no diversificándose en otros países, es decir un falta de estudio de nuevos mercados, 1620 millones se han invertido en tecnología, saldo positivo a la vista pero comparando con las inversiones anuales anteriores no resulta ser positivo haciendo que la diferenciación de los productos no se esté dando.