Autodisciplina y procrastinación en estudiantes de 4to de secundaria de una institución educativa pública, Callao - 2025 - Barreda Urpi, Carmen Juana (2025)
Esta investigación se enmarcó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 4, cuyos propósitos convergen con el objetivo de analizar la relación entre la autodisciplina y la procrastinación en estudiantes del cuarto grado de secundaria de una institución pública, Callao - 2025. Se adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y de tipo correlacional. Con una población de 210 estudiantes y una muestra conformada por 137 estudiantes de una institución educativa en Callao, el muestreo fue probabilístico aleatorio simple. Se aplicaron dos cuestionarios con escala tipo Likert validado por juicio de expertos: uno para medir la autodisciplina, fundamentado en el modelo de Duckworth, y otro para evaluar la procrastinación, adaptado de la teoría de Steel. A fin de establecer la relación entre Autodisciplina y Procrastinación se aplicó la prueba de correlación no paramétrica Rho de Spearman. Los resultados evidencian que existe una correlación negativa, débil y significativa entre ambas variables, con un coeficiente de correlación de r = -0.204 y un nivel de significancia de p = .017 (p valor <0.05). Estos valores señalan que a medida que los niveles de autodisciplina aumentan, los niveles de procrastinación tienden a disminuir de manera ligera, o viceversa.