Inferencia y la lectura como proceso en estudiantes del quinto año de secundaria de la I. E Nº 0045 “San Antonio” – San Juan de Lurigancho – 2018 - Villanueva De la Cruz, Ines (2019)
La presente tesis de investigación titulada “Inferencia y la lectura como proceso en estudiantes del quinto año de secundaria de la I. E Nº 0045 “San Antonio” – San Juan de Lurigancho – 2018 ”, tuvo por objetivo Determinar la relación que existe entre la inferencia y la lectura como proceso en los estudiantes de quinto año de secundaria de la I.E. Nº 0045 “ San Antonio” El tipo de investigación fue sustantiva en su nivel descriptivo, correlacionar. El enfoque que presenta es cuantitativo. El diseño de la investigación es no experimental y transversal. La muestra fue constituida por toda la población, el cual se hizo un estudio censal para realizar la medición se utilizó la técnica de la encuesta y se aplicó dos instrumentos para recolectar datos que en este caso fue el cuestionario, donde el primero fue para la inferencia y el segundo para la lectura como proceso ambos instrumentos fueron elaborados en base al sustento teórico de los autores. Estos mismos instrumentos fueron previamente validados por tres expertos en la materia y la confiabilidad fue calculada utilizando el análisis de fiabilidad del programa estadístico SPSS 23, siendo el resultado 0,785 en el cuestionario la inferencia y 0,750 en el cuestionario de la lectura como proceso Después de la etapa de recolección y procesamiento de datos, se realizó el correspondiente análisis estadístico, apreciando la existencia de una relación r=0,680 entre las variables: la inferencia y la lectura como proceso. Este grado de correlación indica que la relación entre las dos variables es positiva y tiene un nivel de correlación alta, lo que quiere decir que, al disminuir el valor de una variable, también lo hará la otra y viceversa. En cuanto a la significancia de p=0,000 muestra que p es menor a 0,05 lo que permite señalar que la relación es significativa, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa.