Proceso administrativo y contratación directa, en la oficina de gestión de servicios de salud Huallaga central, Mariscal Cáceres-2024 - Estela Chavez, Enrique (2024)
El presente estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 3 enfocado en el sector salud, a través de las adquisiciones y ejecución de servicios para garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos, en todas las edades; dentro de ello, tuvo por objetivo determinar la relación entre proceso administrativo y contratación directa en la OGESS HC, Mariscal Cáceres-2024, fue de tipo básica, diseño no experimental, corte transversal, alcance descriptivo correlacional, la población muestral fue de 55 trabajadores. Teniendo como resultados que, ambas variables tienen un nivel alto, además, existe correlación positiva, baja, moderada y alta entre las dimensiones de proceso administrativo y la variable contratación directa, asimismo, existe una correlación positiva moderada entre las dimensiones de contratación directa y la variable proceso administrativos y la significación fue p>0.01. Llegando a la conclusión que, a través del Rho de Spearman se mostró que existe una correlación positiva moderada entre variables r= 0,636. se obtiene el Coeficiente de determinación calculando el R2 de correlación de Spearman (0,636)2 originando estadísticamente el siguiente porcentaje de 40% que depende una sobre la otra o viceversa originando la siguiente lógica a mejor manejo del proceso administrativo.