Estilos de liderazgo y comunicación interna en el personal administrativo del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas, Lima. 2013 - Abanto Rojas, Rita Norma (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar qué relación existe entre los Estilos de liderazgo y la Comunicación Interna en el personal administrativo del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas, Lima. 2013; la población fue de 100 trabajadores administrativos, la muestra censal consideró toda la población, en los cuales se han empleado las variables: Estilos de Liderazgo y Comunicación Interna. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transeccional, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario de Estilos de Liderazgo, el cual estuvo constituido por 34 preguntas en la escala de Likert (Totalmente en desacuerdo, en desacuerdo, ni de acuerdo ni en desacuerdo, de acuerdo, totalmente de acuerdo) y el Cuestionario de Comunicación Interna, el cual estuvo constituido por 34 preguntas en la escala de Likert (Totalmente en desacuerdo, en desacuerdo, ni de acuerdo ni en desacuerdo, de acuerdo, totalmente de acuerdo), que brindaron información acerca de los Estilos de Liderazgo y la Comunicación Interna, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que: Los Estilos de liderazgo (transformacional, transaccional y de Laissez Faire) se relacionan significativamente con la Comunicación Interna en el personal administrativo del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas, La Comunicación Interna y los Estilos de Liderazgo: Transformacional presenta un nivel de correlación alta (coeficiente de correlación Rho de Spearman = 0,748). En el Estilo Transaccional el nivel es moderado (coeficiente de correlación Rho de Spearman = 0,612) y el de Laissez Faire el nivel de correlación es alta (coeficiente de correlación Rho de Spearman = 0,839).