Gestión de inventarios y la liquidez de la empresa Neumáticos Josecito S.R.L, Tarapoto 2021 - Armas Flores, Benito (2022)
El presente trabajo ha tenido como objetivo general determinar en qué medida la gestión de inventarios incide en la liquidez de la empresa Neumáticos Josecito S.R.L, Tarapoto 2021. La investigación fue de tipo básica de nivel correlacional y diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por tres colaboradores y el estado de situación financiera del periodo 2021. Los instrumentos aplicados fueron una guía de entrevista y una guía de análisis documental. Resultados: Se determinó que la recepción, almacenamiento y despacho inciden en la liquidez de la organización por presentar índices bajos. Conclusiones: Se determinó la medida en que la gestión de inventarios incide en la liquidez porque el desarrollo inadecuado del control de recepción y seguimiento de mercancías, desconocimiento de procesos de inventariado, no mantenimiento de los almacenes y la falta de implementación de documentos de control llegan influir de manera negativa en la disponibilidad de efectivo para el pago a proveedores y deudas con entidades financieras.Por otro lado, el índice de liquidez corriente fue a 2.19; la prueba ácida fue 1.25 y disminuyó a 0.80, el capital de trabajo en enero-junio fue S/ 780,149.97 pero de julio a diciembre fue S/ 1,170,224.95