Liderazgo funcional y gestión administrativa en una institución educativa de Cieneguilla, 2025 - Alarcon Rivera, Mao Augusto (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el liderazgo funcional y la gestión administrativa en una institución educativa pública de Cieneguilla durante el año 2025. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 33 docentes, a quienes se les aplicó dos cuestionarios estructurados en escala Likert para medir ambas variables. Para el análisis inferencial se utilizó la prueba Rho de Spearman, dado que los datos no siguieron una distribución normal según la prueba de Shapiro-Wilk. Los resultados evidenciaron una correlación positiva muy alta y estadísticamente significativa entre el liderazgo funcional y la gestión administrativa (Rho = 0.888, p < 0.05). Asimismo, se identificaron relaciones muy altas entre el liderazgo funcional y las dimensiones planificación funcional (Rho = 0.888), dirección compartida (Rho = 0.893) y control de procesos (Rho = 0.938), y una relación alta con la organización estructural (Rho = 0.667). Se concluye que un liderazgo funcional sólido, basado en metas claras, participación activa y toma de decisiones compartidas, incide de manera directa en una gestión administrativa eficiente, estructurada y orientada a resultados.