Factores de riesgo conductual de los adolescentes en la Institución Educativa N° 7055 “Túpac Amaru” – 2017 - Torero Pinedo de Centeno, Silvia Doris (2018)
En el Perú, los adolescentes se ven expuestos a una serie de riesgos conductuales en los espacios donde el estudiante se desarrolla como la familia, en la institución educativa, barrio y comunidad, en ese sentido la presente investigación tiene como objetivo determinar el factor de riesgo conductual predominante en los estudiantes de una Institución Educativa. La investigación ha sido desarrollada bajo el paradigma positivista con un enfoque cuantitativo, descriptiva y explicativa, siendo el tipo de investigación sustantivo, fundamentándose en el método es hipotético – deductivo, con un diseño no experimental, de corte trasversal. Se aplicó el cuestionario a 419 estudiantes, previamente validado por juicio de expertos y por medios estadísticos, contiene la validez de contenido, validez de constructo y cuenta con una confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0.826 la variable de riesgo conductual. La presente investigación concluye que el factor determinante en la conducta de riesgo de los adolescentes es el factor personal y donde la probabilidad de riesgo conductual en un adolescente es de once veces.