Gestión de inventarios y razonabilidad de los estados financieros en las empresas ferreteras, Comas año 2018 - Jara Naira, Zulema Tarsila (2018)
La pesquisa presentada tiene como objetivo general “Determinar cómo la gestión de inventarios se relaciona con la razonabilidad de los estados financieros en las empresas ferreteras, Comas año 2018”, el diseño de la pesquisa es de enfoque cuantitativo; porque se basa en la recolección y análisis de datos, empleándose para ello métodos estadísticos, es no experimental dado que no existe la manipulación de una de las variables, porque tan solo se limita a la observación de los fenómenos tal y como suceden. La población estuvo conformada por 39 contadores de las empresas ferreteras del distrito de Comas y el tamaño muestral fue 30, las cuales se aplicó a los contadores de las empresas ferreteras. Se desarrolló la presente pesquisa con técnicas e instrumentos validados por juicio de expertos como es la encuesta y entrevista, se obtuvo información necesaria de la empresa del desarrollo de sus actividades cotidianas, luego se analizó los procedimientos que se desarrolla en el almacén, en donde se determinó las malas prácticas que realizan la cual no ayuda a obtener los resultados esperados en la gestión de inventarios y por consiguiente no se obtiene razonabilidad de los estados financieros; y por último se verificó la propuesta de mejoras de gestión de inventarios en el área de almacén, teniendo una incidencia positiva para el periodo 2018, resultado que mejoró gracias a la correcta aplicación de la gestión de inventarios en el área de almacén. Reafirmando así de esta manera que la gestión de inventarios tiene relación con la razonabilidad de los estados financieros. Siendo el resultado del coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,559; lo cual representa una correlación moderada