Violencia psicológica y afrontamiento del estrés en padres con hijos con habilidades diferentes en la Institución Educativa CEBE Manuel Duato – Los Olivos - Vintimilla Chuquimez, Dolores Verenis (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar la relación que existe entre la violencia psicológica y el afrontamiento del estrés en padres con niños con habilidades diferentes de la institución educativa CEBE Manuel Duato – Los Olivos. Esta investigación fue de tipo básica, y de nivel descriptivo correlacional, dado que se llegó a describir la relación entre las variables con un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra probabilística estuvo conformada por 120 padres de familia. Para establecer la relación que existe entre violencia psicológica y afrontamiento del estrés en padres de familia, se aplicaron la escala de cuestionario de afrontamiento del estrés de 42 ítems y la escala de violencia psicológica con 20 ítems. En relación a ello, se obtuvo que existe relación entre la violencia psicológica y el afrontamiento del estrés con un coeficiente de correlación de Rho Sperman igual a 0.34 con un nivel de significancia menor a 0.05 (p<0.05), es decir, existe una relación directa, significativa entre violencia psicológica y afrontamiento del estrés en la muestra analizada.