Programa Formaliza Perú y su relación con la formalización de empresas en el distrito de Trujillo, 2025 - Miranda Diaz, Alessandra Mireya (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación del Programa Formaliza Perú y su relación con la formalización de empresas en el distrito de Trujillo 2025, alineado con el objetivo de desarrollo sostenible (ODS) N°08 crecimiento económico. En relación con la metodología, se trató de una investigación de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional, mediante aplicación de encuestas bajo un muestreo no probabilístico. La validación del instrumento fue realizada por un panel de nueve expertos, y su confiabilidad fue evaluada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniendo valores superiores a 0,8, considerados aceptables. Los resultados revelaron que existe una correlación positiva significativa entre el Programa Formaliza Perú y la formalización de empresas, con un coeficiente de Spearman de 0.686 y un nivel de significancia de 0.000, lo que permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa. Asimismo, se evidenció que el programa mantiene una influencia positiva sobre el nivel de formalización legal (0.656), el acceso a beneficios formales (0.668) y la percepción del proceso de formalización (0.438). Por lo tanto, se concluye que el Programa Formaliza Perú se relaciona significativamente con la formalización empresarial, contribuyendo a fortalecer la sostenibilidad económica local y facilitando una integración más efectiva de las empresas al marco legal formal.