Propuesta de un sistema de costos por órdenes de producción en el área de panadería del Colegio San José Obrero en la provincia de Sullana 2014 - Piscoya Pingo, Jessenia Maribel (2014)
Los costos son parte fundamental de cada empresa, especialmente en ambientes altamente competitivos, ya que de estos depende gran parte de la competitividad de la empresa pues son el parámetro fundamental de las decisiones estratégicas que definen la continuidad de una empresa. Es por esto que la presente investigación se enfocó en diseñar un sistema de costos basado en órdenes de producción en el área de panadería del colegio técnico agropecuario San José Obrero, partiendo de un análisis documental aplicado al conjunto de costos y gastos de producción en los que se incurren en la elaboración de los productos de esta área, para lo cual se recopilo información contable concernientes a los costos, gastos y resultados obtenidos en esta institución en los periodos 2012 y 2013. Los resultados de este análisis reflejaron el incorrecto manejo de los costos que se realizaba en esta institución, afectando esta situación en el nivel de rentabilidad obtenido en esta área técnica, debido a que el equivocado calculo que se realizaba de los costos totales de producción de cada producto repercutía en el establecimiento de su precio de venta, originando de esta manera el manejo de márgenes de rentabilidad engañosos. Finalmente se determinó que el sistema de costos basados en ordenes de producción es el apropiado para aplicarse en esta institución debido a que se adapta mejor a las características de la empresa y sobre todo le brinda un cálculo de los costos de producción de una manera más exacta y veraz.