Estilos de liderazgo y el compromiso organizacional en una empresa molinera de Chimbote, 2024 - Moreno Rodriguez, Emily Cristel (2024)
La presente investigación contribuye al ODS 8 "Trabajo decente y crecimiento económico" al analizar factores que promueven entornos laborales positivos y productivos. El objetivo fue determinar la relación entre los estilos de liderazgo y el compromiso organizacional en una empresa molinera de Chimbote en 2024. El estudio fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal, con nivel correlacional. La población estuvo conformada por 100 trabajadores, utilizando una muestra de 80 empleados seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Los resultados evidenciaron una correlación positiva moderada (Rho=0.486) entre estilos de liderazgo y compromiso organizacional. Las dimensiones mostraron correlaciones variables: identificación con la organización (Rho=0.346), involucramiento en el trabajo (Rho=0.592) y lealtad hacia la organización (Rho=0.765). Se concluyó que los estilos de liderazgo influyen significativamente en el compromiso organizacional, siendo la lealtad la dimensión más fuertemente impactada, mientras que la identificación organizacional mostró la correlación más débil, sugiriendo la necesidad de fortalecer las prácticas de liderazgo orientadas a promover un mayor sentido de pertenencia.