Determinantes de la exportación de aguaymanto Perú y Colombia en el periodo 2008-2017 - Ardian Torres, Melannie Viviana (2018)
La presente investigación consistió en determinar el crecimiento de la exportación de aguaymanto Perú y Colombia durante el período 2008 – 2017. Las teorías utilizadas son relacionadas al Comercio Internacional durante los últimos cinco años. El diseño a utilizar en la presente investigación es no experimental. Para el análisis se investigó el crecimiento de productividad y cuáles son las principales empresas exportadoras del aguaymanto tanto en el Perú como Colombia durante los últimos años, obteniendo datos sobre el consecuente incremento en el cultivo y cosecha. Para analizar los determinantes de la exportación de aguaymanto se necesitó saber el valor, el volumen y el nivel de productividad para el periodo 2008-2017. A lo largo de la investigación hemos visto que el aguaymanto es muy productivo y de ello se obtiene mayor desarrollo tanto en el mercado peruano como colombiano, pues este fruto es distinguido por sus componentes y cualidades, puesto que los resultados son favorables para el Perú teniendo una tendencia positiva.