Marketing Relacional Y Fidelización De Los Estudiantes Del Instituto De Idiomas WELCOME ENGLISH Del Distrito De San Juan De Lurigancho, Lima 2017 - Castillon Roman, Erika (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación del marketing relacional y la fidelización de los estudiantes del instituto de idiomas WELCOME ENGLISH del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima 2017. Se utilizó la teoría de enfoque de relaciones de Rosendo y Laguna para la variable marketing relacional y la teoría del trébol de la fidelización de Alcaide para la variable fidelización, el diseño fue no experimental de corte transversal y de tipo descriptivo correlacional, para realizar el estudio se tomó una muestra de 169 estudiantes de 15 a 25 años de edad utilizando para la recolección de datos la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. El procesamiento de datos se realizó con el programa estadístico SPSS 18 donde se obtuvo un Alfa de Cronbach de 0.851 para la variable marketing relacional y 0.877 para la variable fidelización; para la prueba de hipótesis de la investigación se usó la correlación Rho de Spearman, que nos permitió concluir que existe relación entre el marketing relacional y la fidelización de los estudiantes del Instituto de idiomas WELCOME ENGLISH del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima 2017, con un coeficiente de correlación de Spearman Rho=0.580, con un sig. Bilateral de 0.000.