Relación del desempeño docente con el desarrollo institucional en la Institución Educativa Eduardo Peña Meza de Juanjuicillo, distrito de Juanjui, 2019 - Heredia Maquén, Esther Paola (2019)
La presente investigación tiene como objetivo de estudio determinar el grado de relación existente entre el desempeño docente con el desarrollo institucional en la I. E Nº 0398 Eduardo Peña Meza de Juanjuicillo parte alta - distrito Juanjui - provincia Mariscal Cáceres - Región San Martín. Fundamentando el desempeño docente como el Ejercicio práctico que realiza el docente para ejecutar las obligaciones inherentes a su profesión, y el desarrollo institucional como proceso de transformación social que requiere de apoyo sistemático y que por tanto requiere de cambios profundos en la cultura organizacional de los agentes y actores involucrados. El tipo y diseño de investigación es descriptivo correlacional con una población de 50 elementos entre directivos y docentes con una muestra de 38 elementos considerado a criterio del investigador la técnica e instrumento empleada es la encuesta y el cuestionario respectivamente. Asimismo, el estudio plantea como hipótesis que el grado de relación que existe entre el desempeño docente con el desarrollo institucional en la Institución Educativa Nº 0398 Eduardo Peña Meza de Juanjuicillo parte alta - distrito Juanjui - provincia Mariscal Cáceres - Región San Martín. El estudio tuvo como muestra a 38 docentes en el I trimestre del 2019. La investigación fue no experimental, con un diseño de estudio Descriptiva correlacional. El instrumento empleado fue un cuestionario y una ficha de desempeño. El estudio concluye que la percepción del desempeño docente en la I.E es buena, como también excelente, es decir que el docente considera que su desempeño aporta a la institución, así mismo la percepción del desarrollo institucional es regular, como también buena; es decir que el docente considera que su la institución está en camino a un desarrollo institucional, por lo tanto, el desempeño docente incide en el desarrollo institucional.