Modelo de gestión catastral para construcción informal tipo residencial en una municipalidad distrital de Chiclayo, 2024 - Lucano Delgado, Jorge Luis (2024)
La presente investigación busca contribuir al cumplimiento del Objetivo de desarrollo sostenible N°08 trabajo decente y crecimiento económico, por ello se plantea como objetivo principal, proponer una modelo de gestión catastral que reduzca la construcción informal tipo residencial en una Municipalidad distrital de Chiclayo, un problema que tiene como una de sus causas la desigualdad social, para lograrlo se utilizó una metodología básica, cuanto al enfoque de la investigación empleado fue el cuantitativo, no experimental de tipo descriptivo – propositivo, donde se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, aplicado a 78 funcionarios y servidores públicos de una municipalidad distrital de Chiclayo, donde se obtuvo como resultado que la actual gestión catastral o gestión de catastro que se viene realizando no es la idónea o adecuada para buscar mitigar el tema de la informalidad, llegando a la conclusión que es importante generar un diseño de gestión catastral que conlleve a la propuesta de un modelo que pueda ser implementado de manera gradual mediante fases para poder lograr el objetivo trazado este modelo tiene como características que es sostenible con el tiempo.