Liderazgo directivo y gestión de conflictos en docentes de instituciones educativas públicas nivel inicial, Lima 2024 - Huapaya Arevalo, Alexandra del Milagro (2025)
La investigación se centra en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, que busca garantizar una educación inclusiva y de calidad. El objetivo del estudio es determinar la relación entre el liderazgo directivo y la gestión de conflictos en docentes de instituciones educativas públicas de nivel inicial en Lima. Se realizó un estudio cuantitativo con una población de docentes, utilizando cuestionarios validados para recolectar datos. Los resultados descriptivos revelan que un 75% de los docentes se sienten motivados por su liderazgo, y un 70% considera que el trabajo en equipo es crucial para resolver conflictos. Los análisis inferenciales muestran una correlación positiva significativa entre liderazgo y gestión de conflictos (rho = 0.525, p < 0.001), indicando que un liderazgo efectivo mejora la resolución de conflictos. Las conclusiones destacan que el liderazgo directivo efectivo es fundamental para mejorar la gestión de conflictos y contribuir a un clima escolar positivo, lo cual es esencial para lograr una educación de calidad.