Satisfacción marital y violencia de pareja en adultos de Lima Metropolitana - Alcantara Rassa, Melissa Carol (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal establecer la correlación que existe entre la satisfacción marital y violencia de pareja en adultos de Lima Metropolitana. El tipo de investigación es de tipo básica con un diseño no experimental de corte transversal y de nivel correlacional, en una muestra de 382 adultos entre hombres y mujeres. Los instrumentos utilizados fueron la escala de satisfacción marital de Pick y Andrade (1998) y la adaptación del índice de violencia en la pareja de Cáceres (2002). Los resultados obtenidos dieron cuenta de la existencia de una relación inversamente moderada entre ambas variables (rho=- .643 y p<.001), de modo que mientras más alto el nivel de violencia de pareja, menor será el grado de satisfacción marital. Asimismo se encontró una relación inversa moderada con significancia estadística entre la satisfacción marital y las dimensiones de violencia física (rho=-.654 y p<.000) y la violencia psicológica (rho=.616 y p<.000), además se relacionó la violencia de pareja con las dimensiones interacción conyugal (rho=-.679 y p<.000), aspectos emocionales del conyugue (rho=-.387 y p<.000) y organización y estructura de la pareja (rho=-.533 y p<.000), es decir presentan una relación inversamente significativa en las tres dimensiones. Finalmente se realizó un análisis comparativo de cada una de las variables respecto del sexo de los participantes. En el caso de la variable satisfacción marital se evidenció que no existieron diferencias significativas entre hombres y mujeres, al igual que en la violencia de pareja, sin embargo, sí que hubo diferencias en la dimensión de violencia psicológica, lo que infiere que los hombres poseen más tendencia a realizar violencia psicológica, en comparación a las mujeres.