Clima organizacional y satisfacción laboral del personal asistencial del Hospital Distrital Walter Cruz Vilca 2021 - Atoche Azabache, Marianella Del Pilar (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo principal establecer relación entre clima organizacional y satisfacción laboral en el personal asistencial del Hospital Distrital Walter Cruz Vilca, 2021. El tipo de investigación de acuerdo a la finalidad que persigue fue aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal y correlacional; se tomó como muestra a toda la población conformada por 49 colaboradores del nosocomio antes mencionado. El instrumento que se utilizó para la recolección de datos de ambas variables fue un cuestionario con valoración tipo Likert. Los resultados obtenidos del presente estudio demuestran que el nivel de satisfacción laboral es bajo de acuerdo al 32,7% y el clima organizacional es percibido como malo de acuerdo al 36,7%, obteniendo una significancia bilateral de 0,000 (p < 0.01) entre clima organizacional y la satisfacción laboral en el personal del hospital; mientras que a nivel de dimensiones se obtuvo resultados similares con valores menores a 0,05. Se concluye que el clima organizacional se relaciona significativamente con la calidad de servicio del mencionado hospital, es decir, a mejor clima organizacional mayor será la satisfacción laboral.