La rotación de personal y su implicancia en la calidad del servicio de la Empresa cerámicos Dett SAC – Rioja, 2023 - Bacalla Lopez, Patricia (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la relación existente entre la rotación de personal y la calidad del servicio de la Empresa cerámicos Dett SAC, de la provincia de Rioja – en el año 2023. El tipo de estudio fue básica, transversal, alcance correlacional, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La población fue estudiada en su totalidad, estuvo conformada por 52 colaboradores, a quienes se administraron cuestionarios, como instrumentos de estudio, para la recolección de datos. Los resultados obtenidos indicaron que la rotación de personal está determinada por el nivel medio con un 69.2% y la calidad del servicio sostuvo que es un nivel medio con un 78.8%. Se determinó que las dimensiones de la primera variable (factores: internos de la empresa, personales y del mercado laboral) se relacionan estadísticamente con la calidad del servicio. Se concluyó que la correlación entre la rotación de personal y la calidad del servicio fue directa y significativa, debido a que p valor fue igual a 0.000 y el coeficiente de correlación de Pearson fue 0.998, lo que indica que tuvo una correlación positiva muy fuerte.