Propuesta de plan de mantenimiento para mejorar la disponibilidad de maquinaria pesada de la municipalidad provincial de Jaén - 2017 - Tarrillo Castañeda, Lesley (2018)
La presente investigación se realizó en la Municipalidad Provincial de Jaén, y tiene como objetivo general proponer un plan de mantenimiento para el pool de maquinaria pesada, mejorando los costos de la municipalidad, periodo 2017; el diseño de la investigación fue no experimental – descriptiva. La población y muestra lo conforman los operadores de la maquinaria de la municipalidad y las máquinas de la misma. Las técnicas e instrumentos para la recolección de datos que se utilizaron fueron: encuesta, observación directa y análisis de documentos, además para la evaluación de la información y datos que se obtuvieron en esta investigación se utilizaron los métodos: programa Microsoft Office Excel y para la presentación de la información final se utilizó el programa Microsoft Power Point. Esta investigación llegó a la conclusión que la implementación de un sistemade mantenimiento oportuno y organizado, mejora la disposición y disponibilidad de la maquinaria, la planificación de los paros para mantenimiento mejora la disposición del personal, y la disminución de fallas por falta de mantenimiento preventivo mejora los costos de la Municipalidad Provincial ya que se puede disponer de un cronograma de actividades donde permita a la Municipalidad Provincial de Jaén ejecutar más trabajos con el mismo pool de maquinaria existente.