La influencia del servicio de notificaciones judiciales en la celeridad procesal: Análisis desde los actores en Lima Cercado, 2025 - Angeles Bullon, Elsa Lourdes (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar el impacto del servicio de notificación judicial como parte del procedimiento legal en la rapidez de los procesos judiciales en Lima Cercado, durante el año 2025. Se aplicó una metodología básica, con enfoque cuantitativo, nivel correlacional-causal y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 60 funcionarios del sistema judicial, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Se utilizó un cuestionario estructurado paramedir las variables notificación judicial y celeridad procesal, cuyos datos fueron analizados mediante la prueba de Spearman, debido a la ausencia de normalidad. El resultado (r=0.041; p=0.754) indica una relación no significativa entre ambas variables. Estos hallazgos difieren de investigaciones previas, lo que sugiere que, en este contexto local, existen factores estructurales que limitan la eficiencia organizacional del sistema judicial. Se recomienda un diagnóstico integral que permita mejorar la articulación institucional y la gestión del tiempo procesal, en beneficio del acceso a una justicia más oportuna y eficaz.