Evaluación de propiedades físicas y mecánicas del pavimento de concreto fc=280 Kg/cm2 sustituyendo cenizas de polaponta y shapaja, Tarapoto-2023 - Alegria Tuanama, Gelman (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar cómo influye la sustitución de las cenizas de polaponta y shapaja en las propiedades físicas y mecánicas del pavimento de concreto f´c=280Kg/cm2, Tarapoto 2023, utilizando sustituciones del 5%, 10% y 15%. La metodología empleada fue de tipo aplicada, diseño cuasiexperimental, nivel explicativo, enfoque cuantitativo, la muestra 96 especímenes cilíndricos y las fichas de recolección de datos como instrumentos. Los resultados alcanzados para las propiedades físicas fueron: Asentamiento=4” para la muestra patrón y al sustituir el 5%, 10% y 15% disminuyó a 3” en cada una de las dosificaciones, el peso unitario para la muestra patrón fue=2286.98 kg/m3, sustituyendo 5%, 10% y 15% resultaron=2331.45 kg/m3, 2374.08kg/m3 y 2425.18kg/m3 respectivamente; evidenciando un incremento de 3.81%. En lo que respecta a los ensayos de resistencia a la compresión la muestra patrón fue=283.13Kg/cm3, al sustituir 5%, 10% y 15% fueron=286.17kg/m3, 293.03kg/cm3 y 277.53 kg/m3; por su parte para resistencia a la flexión la muestra patrón fue=63.42kg/m3, al sustituir 5%, 10% y 15% alcanzaron valores=67.37kg/m3, 72.68kg/m3 y 58.80kg/m3, alcanzando la resistencia más alta para ambas resistencias con la sustitución del 10%. Concluyendo que, la trabajabilidad al sustituir 5%, 10% y 15% de ceniza de polaponta y shapaja ha experimentado una reducción del 25% en comparación a la muestra patrón; en términos de propiedades mecánicas, la sustitución del 10% incrementó la resistencia a la compresión en 3.50% y la resistencia a la flexión en 14.60%, siendo este porcentaje el más óptimo favorable en dichas propiedades.