Prevalencia de conductos en forma de C en segundas molares mandibulares a través de tomografías computarizadas, Piura. 2018- 2022 - Castillo Cordova, Rosa Veronica (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de conductos en forma de C en segundas molares mandibulares a través de tomografías computarizadas de haz cónico en Piura, 2018 a 2023. Fue un estudio básico, cuantitativo, no experimental, descriptivo, retrospectivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 200 segundas molares mandibulares de una población piurana, se realizó una calibración con especialistas en radiología y endodoncia empleando una ficha de recolección de datos, además de una prueba piloto y un análisis intraexaminador entre las investigadoras, indicando un nivel aceptable de confiabilidad con un valor de 0.756 y 0.878. Se obtuvo como resultados que la prevalencia fue alta (65.5%), en la clasificación de Fan preponderó el Tipo C1 en el tercio cervical, C2 en el tercio medio y C3C a nivel apical; en la clasificación de Vertucci el Tipo IV y II en mesial y I en distal; además fue mayor en el lado derecho (70%); en el sexo femenino (65.2%) y en pacientes de 18 a 29 años (66.1%). El estudio concluye que la prevalencia de conductos en C en segundos molares mandibulares fue alta, predominó el género femenino y se presentó mayormente en el lado derecho.