Adición fibra vegetal paja Ichu para mejorar las propiedades del concreto en edificaciones, Carabaya - Puno, 2022 - Torres Paxi, Yony (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general demostrar la influencia de la adición fibra vegetal paja ichu en las propiedades del concreto en edificaciones, Carabaya - Puno, 2022. La metodología fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño experimental, cuasi experimental y nivel explicativo. La población tuvo de 68 especímenes cilíndricas y vigas con adición de 0.25%, 0.50% y 0.75% de fibra con respecto del peso de cemento, la muestra tuvo 60 especímenes cilíndricas y vigas y el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Tuvo técnica observación y los instrumentos empleados fueron la guía de observación. Los resultados de la investigación con respecto al concreto patrón, demostraron una disminución de consistencia de 81%, 56% y 31%, para el contenido de aire se tuvo una disminución de 57%, 50% y 43%. En cuanto a la resistencia a la compresión tuvo un aumento de 11%, 15% y 22% por encima del concreto patrón y para la resistencia a la flexión con adición 0.75% tuvo 100.3% por encima del concreto patrón a los 28 días de curado. Se concluyo que la adición de fibra vegetal paja ichu hacia la mezcla de concreto patrón de 210kg/cm2 para edificaciones mejoran ciertas propiedades y disminuyen otras.