Estandarización de procesos para incrementar la rentabilidad en el área de producción de la empresa TAMCI S.R.L. SJL., 2019 - Concha Chuzon, Henry Jeanpier (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la Estandarización de Procesos mejora la Rentabilidad en el área de producción de la empresa TAMCI S.R.L. SJL, 2019. La propuesta de la investigación se basó en el uso de la herramienta del estudio de tiempos relacionados con el proceso de producción de los tableros eléctricos, siendo este nuestro objeto de estudio. Las metodologías aplicadas en esta investigación fueron: enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue aplicada, además de tener un nivel de investigación descriptivo y explicativo, el tipo de diseño fue experimental y un alcance longitudinal. En la evaluación realizada se identificaron causas como: Tiempos pocos productivos, desorden en el área de producción, falta de capacitaciones, además que no existe un estándar de tiempos en la ejecución de tareas. La recolección de datos fue obtenida por la observación del proceso para producir los tableros eléctricos, fichas de recolección de datos, así como la entrevista al gerente general que facilitó la obtención de información de la empresa. Los resultados que se obtuvieron después de la aplicación de la estandarización de procesos fue que se llegó a incrementar la rentabilidad de la empresa de 7% en el antes a un 10%.