Gestión por procesos en el control de calidad de alimentos del personal de salud municipal en Lima Norte, 2024 - Checa Aguirre, Jesus Oswaldo (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la incidencia de la gestión por procesos en el control de calidad de alimentos del personal de salud municipal en Lima Norte, 2024, alineándose con el ODS 3 (salud y bienestar). Se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y alcance correlacional causal. La muestra consistió en 70 trabajadores municipales, a quienes se les aplicaron cuestionarios validados por tres expertos, con confiabilidad calculada mediante el coeficiente alfa de Cronbach. Los resultados, obtenidos a través de modelos de regresión logística, mostraron que la gestión por procesos tiene una incidencia significativa en el control de calidad de los alimentos (p=0,000≤0,05), lo que permitió rechazar la hipótesis nula y confirmar la hipótesis alternativa. Se observó que el personal percibe la gestión por procesos como deficiente, destacando la necesidad de mejorar la planificación, ejecución y evaluación de los procesos. Se concluye que la gestión por procesos, especialmente en las fases de planificación y ejecución, es crucial para asegurar la calidad de los alimentos. Se recomienda implementar programas de capacitación y reforzar los mecanismos de supervisión y monitoreo para mejorar la gestión y garantizar la calidad de los alimentos destinados a la población de Lima Norte.