Rentabilidad y gestión financiera en una empresa importadora en Carabayllo, 2023 - 2024 - Ocsas Nuñuvero, Margarita Eugenia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la Rentabilidad se relaciona con la Gestión financiera en una empresa importadora en Carabayllo, 2023-2024. Este estudio se alineó con el objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 08: Trabajo decente y crecimiento económico, destacando la productividad mediante la implementación de estrategias de diversificación en las actividades empresariales. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y con un diseño no experimental de nivel correccional. La muestra estuvo conformada por los estados financieros del 2023-2024, se utilizó como técnica el análisis documental, mediante una ficha de análisis y el procesamiento de datos en el programa SPSS. Los resultados mostraron que existe una relación positiva y significativa entre la gestión financiera y la rentabilidad de la empresa (Rho Spearman = 0,549; p < 0,05). Asimismo, se evidenció una relación positiva considerable, media y significativa entre las dimensiones de rentabilidad económica, operativa y financiera con la gestión financiera, demostrando que una adecuada administración de recursos mejora el desempeño general de la empresa. Se concluye que una gestión financiera sólida fortalece la estructura económica, optimiza recursos y asegura rentabilidad y estabilidad ante cambios empresariales.