La digitalización y su impacto en la operatividad aduanera del Perú 2018 - Pacco Huamaní, Thalía (2019)
Mediante este trabajo de investigación daremos a conocer la relación que existe entre la digitalización y la operatividad aduanera, así también, distintos puntos que se desprenden a partir de lo ya mencionado. Se tomará el impacto de la digitalización en la operatividad aduanera como punto de partida para luego estudiar cuáles serán los efectos que trae consigo esta potencial herramienta donde así mismo se va a poder estudiar el nivel e impacto que va a causar este análisis; al indagar y profundizar, se encontró que la reducción de costos, la reducción de tiempo y la seguridad de la información son uno de los efectos beneficiosos que son causados por la digitalización. En consecuencia, se ha reunido información pertinente para que la investigación nos muestre los resultados esperados. Los objetivos que se plantearon para realizar esta investigación fueron los siguientes: Determinar si existe relación entre digitalización y la operatividad aduanera del Perú 2018, del cual se elaboraron los objetivos específicos; describir si existe relación entre la reducción de costos y operatividad aduanera del Perú 2018, identificar si existe relación entre la reducción de tiempo y operatividad aduanera del Perú 2018, analizar si existe relación entre la seguridad de la información y operatividad aduanera del Perú 2018. Esto nos permitió buscar información valiosa, tanto para la Aduana Marítima del Callao como para las empresas exportadoras e importadoras. Los resultados que se obtuvieron de las encuestas que se realizaron fueron favorables para la investigación, ya que permitió que las hipótesis que se plantearon fueran aceptadas, esto significa que la información que se muestra a lo largo de este trabajo es confiable porque fue revisado, comprobado y aprobado.