Canon minero y desarrollo socioeconómico en las regiones de Cajamarca, Moquegua, Áncash y Cuzco - Cornetero Salazar, José Luis Romualdo (2022)
La presente tesis tiene como objetivo evaluar la correlación entre el canon minero y el desarrollo socioeconómico en las regiones de Cajamarca, Moquegua, Áncash y Cuzco. La investigación es cualitativa, de tipo básica, de diseño investigación acción y de nivel descriptivo. Como técnica de recolección de datos se emplea la revisión bibliográfica, que es aplicada a una muestra de cuatro artículos académicos que tratan el tema de la minería en el Perú en dichas cuatro regiones. Como método de análisis de datos se emplea el resumen y el análisis de contenido. Los resultados señalan que el canon minero y el desarrollo socioeconómico no presentan una relación positiva para las comunidades cercanas a los centros de explotación minera en las regiones de Cajamarca, Áncash y Cuzco. Sin embargo, esa relación sí es positiva para la región de Moquegua. Se concluye que es difícil que el crecimiento económico generado por la minería se traduzca en bienestar social y población satisfecha si las entidades públicas tienen una baja calidad institucional. De este modo, para fortalecer las instituciones para el desarrollo inclusivo y sostenible se recomienda no solo fuertes incentivos, sino también capacidad, representación responsable y transferencia de poder del gobierno centra