Parentalidad percibida y violencia filioparental en estudiantes de una universidad privada - Lima Norte, 2023 - Rodriguez Figueroa, Ruth Katherine (2023)
La presente investigación pretende hallar la relación entre parentalidad percibida y violencia filioparental en estudiantes de una universidad privada - Lima Norte, 2023, el presente estudio es de tipo básica, de diseño no experimental, corte transversal, correlacional y descriptivo ejecutado en estudiantes (n=344) que oscilan entre los 19 a 25 años de ambos sexos, de acuerdo al análisis ejecutado en la prueba Chicuadrado se obtuvo que no existe relación significativa entre la violencia filioparental y parentalidad percibida, así mismo se evidencia que el 36.6%, 36.0% padre y 60.2% madre de la muestra presentan estilos autoritativos y autoritarios, elcual se ubican en la categoría promedio de violencia filioparental. En conclusión, se determina que no existe relación entre las variables, pero a pesar de ello se detecta la contingencia de los niveles para ejercer violencia filioparental de acuerdo a los modelos aprendidos en la crianza ejecutada por los progenitores. Finalmente se recomienda a los próximos investigadores tomar en cuenta los grupos etarios para compararlos entre sí, buscando indagar si es un factor influyente en los resultados y a su vez obtener reportes fidedignos.