“Impacto de los proyectos ejecutados en el desarrollo local de la Municipalidad Provincial de San Martín, periodo 2010 – 2015” - Vargas Saavedra, Cirito (2017)
La presente tesis titulada “Impacto de los proyectos ejecutados en el desarrollo local de la Municipalidad Provincial de San Martín, periodo 2010 – 2015”, tiene como objetivo Establecer el impacto de los proyectos ejecutados en el nivel de desarrollo local de la Municipalidad Provincial de San Martín, periodo 2010 – 2015. El estudio plantea la siguiente hipótesis, que existe efecto significativo de los proyectos ejecutados en el nivel de desarrollo local de la Municipalidad Provincial de San Martín, periodo 2010 – 2015. El tipo de diseño empleado fue el pre experimental. Asimismo, se trabajó con una muestra de 163 pobladores; en base a ello, se aplicó un cuestionario para la recolección de datos y su posterior procesamiento y análisis. Los resultados obtenidos refieren que el nivel de desarrollo local de la Municipalidad Provincial de San Martín antes de la ejecución de proyectos, donde un 20.25% de pobladores indicaron que el nivel es “Muy bajo” y un 47.85% de pobladores indicaron que el nivel es “Bajo”. En tanto, el nivel de desarrollo local después de la ejecución de proyectos muestra un 54.60 % con un nivel “Medio” y un 20.86% indicaron que el nivel es “Alto”. Finalmente, el estudio concluye que existe impacto significativo de los proyectos ejecutados en el nivel de desarrollo local de la Municipalidad Provincial de San Martín, periodo 2010 – 2015, con un T observado (-5.07) que es menor al T probabilístico (-1.69); encontrándose en la zona de rechazo, por lo que se acepta la hipótesis alterna.